Новый Православный собор в Париже почти готов к приему посетителей. Поедлагаем небольшое эксклюзивное посещение четырех новых строений духовно-культурного центра.
Официальное открытие парижского собора произойдет осенью. Представляем фотографии, сняты во время пресс-визита. Строительные работы еще не были завершены. В том числе есть фотки сняты из временных конструкций приютившей команды строителей работ — таким образом видно одновременно Эфейлева башня и новый храм. Это поистине неподражаемое зрелище!

Храм был спроектирован архитектурным бюро Wilmotte & Associés. Он удачно вписывается в кассический архитектурный ансамбь Парижа, и это необходимо из-за приближенности к Эйфелевой башне и Дворцу Альма. К моменту моего визита, еше отсутсвовали угловые купола.
Храм входит в состав комплекса из четырех зданий, разместившихся на набережной. Это Культурный центр, сам собор, приходские службы и русско-французская школа.
Фасад культурного центра со стороны набережной был выполнен из стекла, стали и камня. Берег Сены в Париже является частью всемирного наседия ЮНЕСКО, так что по словам исполнительного директора компании Вильмотт &K, Борины Андрие, "использование камня было очевидным решением".
Фасад культурного центра и остальных строений ансамбля был выполнен по принципу линейно и симметрично уложенных слоев.
Фасад обоих центров сделан из слоев разных форм и размеров, выполненных из стекла и двадцати различных силуетов камня, в то время как фасад храма построен исключительно из камня — там 72 силуетов. Здесь: слева расположен храм, справа — культурный центр.
Слои из стекла, из которого выполнены оба центра, отражают игру солнечного света на фасад храма.
Облицовочный камень всех строений произведен компанией Rocamat. Он привезен из карьера в Бургундии. Этот же камень можно увидеть у подножья Эйфелевой башни, на мосту Альма и на Трокадеро! На нем заметны небольшие окаменелости водорослей.
Местами углы храма декорированы лентами, выполненными из термогласса, позолоченного золотой фольгой.
Четыре фасада собора также украшены маленькими декоративными рельефами.
Храм построен по провославному канону в форме греческого креста с центральным куполом и 4-мя угловыми куполами.
Наброски фресок уже сделаны. Роспись храма поручат специально приехавшему из Росии иконописцу.
Иконописец из России уже приезжал в Париж , чтобы опробовать свою цветовую палитру на стенах храма. По-моему, он работает в технике a fresco (я не точно смогла проверить), а именно, пишет по сухой штукатурке, используя яичный желток или другие связующие вещества.
Колокола, отлитые в России, освящены, но, к моменту моего визита, еще не были установлены.
В здании приходских служб расположен многофункциональный конференц- зал. Задачей архитекторов было создать большое пространство почти без колонн; зал, таким образом, как будто парит в воздухе.
Конференц-зал с видом на прилегающий сад декорирован деревом и прекрасно освещен.
Обшивка из микроперфорированного дерева обеспечивает хорошую акустику.
К моменту моего визита четыре угловых купола еще не были возведены (с 24ого августа, они на месте!).
Золочение центрального композитного купола храма было произведено знаменитым парижским ателье Gohard. Купола покрыты слоем сплава золота и палладия, имеющего светлый и чуть матовый оттекок, чтобы не затмевать совсем близко расположенную Эйфелеву Башню.
Таким образом, цвет храмовых куполов контрастирует с традиционной парижской позолотой , использованной например на вымпеле Моста Альма.
